По своим особенностям праздник Благовещения приближается к праздникам Рождества Христова и Богоявления. Он принадлежит к числу двунадесятых Богородичных праздников, но поскольку часто попадает на дни Вели¬кого Поста, то имеет только один день предпразднства и один день попразднства, совпадающий с отданием праздника.
Праздник бывает в дни Великого Поста или Светлой седмицы, от четверга 3 седмицы Великого Поста до среды Светлой седмицы (включительно).
Если Благовещение случится в Лазареву субботу, то оно не имеет попразднства. А если праздник Благовещения случится в Неделю Ваий, Страстную или Светлую седмицу, то он не имеет ни предпразднства, ни попразднства, а празднуется один день.
Особенности службы предпразднства см. в Типиконе под 24 марта, а для попразднства — под 26 марта.
Служба праздника Благовещения
(см. Типикон под 25 марта)
Всенощное Бдение может начинаться великим повечерием (как праздник Рождества Христова), вечерней или утреней.
Великим повечерием всенощное бдение праздника Благовещения начинается тогда, когда накануне днем (т.е. 24 марта) была совершена вечерня (со входом и паремиями), отдельно или в соединении с Литургией Преждеосвященных даров (если праздник приходится на вторник, среду, четверг, пятницу или субботу Четыредесятницы, вторник, среду или четверг Страстной Седмицы).
Великой вечерней всенощное бдение начинается в том случае, если Благовещение случится в Недели и в понедельники Великого Поста, а также во все дни Светлой седмицы.
Утреней всенощное бдение начинается, если Благовещение случится в Великий Пяток (накануне, в четверг днем перед Литургией святого Василия Великого служится вечерня) и в Великую Субботу (накануне, в пятницу, вечерня совершается особо). Если Благовещение случится на Пасху (такое совпадение называется Кириопасха), то Пасхальная утреня имеет особенность: вместе с пасхальным каноном поется канон Благовещения, и после 6 песни полагается чтение Евангелия праздника Благовещения.
На благословении хлебов (на литии), на "Бог Господь" и в конце утрени поется тропарь праздника (гл. 4): "Днесь спасения нашего главизна (начало) и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил бла¬годать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою".
На утрене Благовещения всегда читается Евангелие, поются полиелей и величание. Исключением здесь являются:
• Кириопасха — когда Благовещение случится в самый день Пасхи. На Светлой заутрене, перед великой ектенией на "Слава" и затем на "и ныне" поется тропарь Благовещения (2 раза). Полиелея и величания не бывает. Евангелие Благовещения читается на утрене после 6 песни канона (перед этим поется прокимен Благовещения). Канон праздника соединяется с пасхальным каноном.
• Если Благовещение случится в Неделю Ваий, то после полиелея поется величание Благовещения, но прокимен — Недели Ваий, и Евангелие — Недели Ваий, а не Благовещения.
• Если Благовещение случится в Великий Пяток, то на утрене читаются 12 дневных ("страстных") Евангелий. После седьмого дневного Евангелия бывает полиелей и величание праздника, а затем поются степенны: первый антифон 4-го гласа, прокимен праздника и читается Евангелие праздника. Канон праздника соединяется с трипеснцем Великого Пятка .
Канон праздника, по обычаю, читается двумя чтецами (до 9-й песни): один читает тропари "Ангела", другой — "Богородицы". Тропари 9-й песни читаются одним чтецом с припевом, который поет хор.
По 8-й песни канона "Честнейшую Херувим", как правило, не поем, а поется припев и ирмос 9-й песни или одного праздника Благовещения (до Недели Ваий), или вместе с припевом и ирмосом Триоди (начиная с Недели Ваий и в Пасхальную седмицу). Исключением здесь является празднование Благовещения в Недели 3-й, 4-й и 5-й седмиц Великого Поста, когда по 8-й песни поется "Честнейшую Херувим".
Великое славословие Великим Постом чаще всего читается, а не поется — вне зависимости от праздника Благовещения (кроме суббот и воскресений). В Пасхальную седмицу и на Благовещение Великого славословия не положено. Если великое славословие читается, то в конце утрени бывает ектения "Помилуй нас, Боже" и совершаются три великих поклона с молитвой Ефрема Сирина (если они положены в эти дни Великого Поста).
Часы служатся вседневные (если Благовещение случится в одну из суббот или Недель Четыредесятницы, в Великий Четверг или Великую Субботу) или великопостные (в прочие дни Четыредесятницы и Страстной седмицы). Поклоны на великопостных часах бывают только на Первом часе и Изобразительных (по 3 великих поклона), а на Страстной седмице — на всех часах (также по 3 великих поклона).
Если Благовещение случится в Великий Пяток или Пасхальную седмицу, то часы совершаются те, которые положены в эти дни (т. е. соответственно Великие часы и пасхальные).
В самый день Благовещения совершается вечерня, которая соединяется с Литургией в те дни, когда на Благовещение совершаются великопостные часы, а также в четверг, пятницу и субботу Страстной Седмицы.
Если праздник Благовещения приходится на субботу или воскресенье 3-й, 4-й, 5-й и 6-й седмиц Великого Поста или на Пасхальную седмицу, то вечерня совершается после Литургии, в свое время (вечером).
Литургия в праздник Благовещения всегда совершается или святого Иоанна Златоуста или святого Василия Великого. Литургия Преждеосвященных даров в день праздника Благовещения не совершается.
Литургия святого Василия Великого совершается в том случае, если праздник случится в дни, когда ее положено совершать, то есть в Недели Четыредесятницы (кроме Недели Ваий), в Великий Четверг и Великую Субботу. Литургия святого Иоанна Златоуста бывает в остальные дни, в том числе и в Великий Пяток (вслед за вечерней). На Литургии в праздник Благовещения вместо "Достойно" поется задостойник праздника (припев и ирмос 9 песни, которые заменяют "Честнейшую Херувим"). Но если Благовещение случится в Великий Четверг или Великую Субботу, то на Литургии святого Василия Великого поется задостойник не праздника, а дня (в Великий Четверг — "Странствия Владычня"; в Великую Субботу — "Не рыдай Мене, Мати"). Задостойник праздника ("Яко одушевленному Божию кивоту") с припевом поется только в случае, если служба совершается в хра¬ме Благовещения.
Задостойник: припев — "Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию Славу!" и ирмос 9-й песни: "Яко одушевленному Божию кивоту, да никакоже коснется рука скверных (непосвященных); устне же верных Богоро¬дице немолчно глас Ангела воспевающе, с радостию да вопиют: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою".
Более подробные сведения о Богослужении этого праздника в соединении с другими празднованиями определяются в специальном разделе Типикона, который называется "Марковы главы".
Добавить в блог
Обои для рабочего стола | Обратная связь | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Фотогалереи | Иконография | Детская страничка | История | Искусство | Медиа | Поздравительные открытки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования