На самом южном рубеже Московской области, там, где Симферопольское шоссе переходит в Тульские владения, на высоком холме с правой стороны Оки издревле стоит немалое село Липицы, увенчанное благолепным храмом Благовещений Пресвятой Богородицы, построенным в первой трети XVIII века, бывшим первым канцлером России, сподвижником Петра I, графом Гавриилом Ивановичем Головкиным (1660-1734).
Здешние места впечатляют открытостью и красотой своей чисто русской панорамы. Слева в восьми верстах за Окой — древний Серпухов с голубыми куполами главного собора Высоцкого монастыря и высокой мощной колокольней, с храмами Соборной горы и шатрами Владычного женского монастыря. Прямо, на том берегу — Приокско-Террасный заповедник: безбрежное зеленое море, где живут зубры, суровый настоящий русский лес, служивший в былые времена естественной защитой Московии от кочевых племен. Справа, вдалеке, на самом горизонте — Кашира, а поближе по берегу Оки, современный академгородок — биологический центр Пущино. Светлая, быстрая Ока сформировала здесь за многие тысячелетия своего существования обширную живописную пойму с богатыми плодородными заливными лугами и солнечным бликом озера-старицы, недалеко от села Липицы, парящего над всей этой красотой в обрамлении множества старинных лип и тополей.
Граф Гавриил Иванович Головкин получил здешние земли в подарок от Петра I за многолетнюю верную службу. Сопровождавший императора во всех зарубежных поездках, отличался канцлер тонким дипломатическим искусством, осторожностью, сочетавшейся с деятельностью и скромностью, славился большим тактом в обращении с послами иностранных государств и мужеством в битвах. Имея значительное состояние, не строил для себя дворцов, но храм Божий в своем поместье воздвиг значительных размеров, необычных для усадебной церкви. Освященный в 1735 г., храм был реконструирован в 1853 г. (перестроена колокольня), а в бурные годы первой половины XX в. он лишился своей венчающей части и был превращен сначала в клуб, а потом в спортшколу. В 1998 г. здание было возвращено православной церкви, и с этого времени начался трудный период возрождения храма, залечивания множества полученных им ран, удаления многочисленных переделок и пристроек.
История села Липицы в XIX — XX вв. связана с деятельностью замечательного семейства потомственных священников Троицких, из которых произошел один из самых значительных деятелей церкви XX столетия, архиепископ Верейский Иларион, канонизированный ныне как священномученик. Память о выдающемся сподвижнике патриарха Тихона, молитвеннике и богослове одухотворяет здешние места, и молитва к нему о помощи в делах не бывает напрасной, что уже пришлось ощутить в первые годы восстановления храма из руин, и потому мечтает община православных христиан храма Благовещения о создании мемориального комплекса, посвященного священномученику Илариону на всей территории бывшей усадьбы графа Головкина, от которой сохранились и здание воскресной школы и богадельня, и большая часть реликтового парка с прудами и старинными столетними кедрами, туями и липами вокруг. Даже часть дома семьи Троицких располагается в полусотне метров от храма, правда пока в частных владениях.
Кроме того, этот храм воспитал еще одного видного иерарха Русской Церкви — митрополита Платона (Левшина). Отец его, Георгий Левшин был некоторое время священником Благовещенской церкви, а 10-летний отрок Петр (так звали в миру будущего митрополита) обучался грамоте в Серпуховском Владычнем монастыре и был келейником у игумена Иосифа.
Община во главе со священником о. Михаилом, осуществляющая реставрацию храма, оказалась в трудной ситуации, связанной с полным отсутствием исторической архивной документации о его первоначальном облике. Был выбран, как единственно возможный метод восстановления по аналогам — лучшим образцам региона аналогичной эпохи. Квалифицированная строительная бригада работает третий сезон. За это время почти полностью восстановлен четверик с алтарной апсидой, т.е. то, что называется собственно церковью. Впереди работа по возведению утраченной колокольни, реконструкция трапезной, превращенной в спортзал с плоскими потолками и полом, углубленным на 2 м.
Бывшее здание воскресной школы в столь же сильно поврежденном состоянии передано общине совсем недавно. Планируется превращение его из обветшавшего сельского магазина в прекрасный терем с множеством классов и мастерских для сельских ребятишек, да и взрослых сельчан, которые сейчас испытывают значительное давление сект, развивших в Липицах энергичную деятельность. Очень повезло общине с благотворителем — молодым предпринимателем, считающим защиту Отечества, физическую и духовную, главным делом своей жизни.
Вот так медленно, но устойчиво формируется храмовый комплекс и община при нем на прекрасном холме, в плодородной приокской долине. Уже виден из-за столетних тополей на вершине холма крытый медью купол, увенчанный резным золотым трехметровым крестом, уже радуют глаз резные колонны главы и рельефные орнаментальные вставки кокошников со сказочными растениями и райскими птицами.
Дивный подарок ожидал общину внутри четверика: за деревянными потолками встроенных этажей спортшколы обнаружились сильно запыленные, но почти полностью сохранившиеся росписи главного свода, написанные светлыми певучими красками. Новозаветная Троица, Покров, Архангелы Михаил и Гавриил — почти сто квадратных метров росписей, которым не меньше 100 лет.
Естественно, не хватает средств на то, чтобы осуществить задуманное быстро и с размахом, да и бригада рабочих состоит всего из шести человек. Но может быть это и промыслительно. Чтобы не нарушить, поспешив, грациозную тонкость этого места, чтобы выверить каждую линию по священному древнему канону, чтобы крепче стала соборная молитва общины, призывающая Силы Небесные о помощи в возрождении Святыни, защите от недругов. Так или иначе, но уже горят лампады и свечи в храме Благовещения над Окой, звучат возгласы священника и пение клироса, идут после исповеди к причастию сельчане. А если служится литургия, если взыскуется Царствие Небесное, то все остальное приложится.
Оставить комментарий на статью
Обои для рабочего стола | Обратная связь | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Фотогалереи | Иконография | Детская страничка | История | Искусство | Медиа | Поздравительные открытки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования