Дорога в горний град Иудов из Иерусалима идет по каменистым холмам, между Вифлеемской и Яффской дорогами, мимо верхнего Гигонского водоема. Через три четверти часа пути начинается подъем на первый хребет Иудейских гор, покрытый маслинами и виноградниками; влево, в обработанной лощине, видно селение Мальха, и почти тотчас после того открывается плодоносная долина горнего города Иудина, где теперь селение св. Иоанна. Город Иута расположен в обширной горной лощине, на нижнем скате гор, посреди пышных садов и обработанных полей. В селении на месте рождения Предтечи Господня воздвигнут роскошный храм в европейском вкусе. Живопись всех образов очень хорошая; мрамор расточен в изобилии на стенах и на помосте. Эта церковь выстроена в 1621 г. дарами латинян. Она разделена на три части: средний алтарь осенен куполом; по сторонам два придела. Левый придел основан на месте рождения того человека, выше которого никто из рожденных женами не восставал. Место рождения Предтечи Господня так же скромно, как и место рождения Спасителя: это вертеп, но не подземный; он был бы наравне с другими домами, если бы его не накрывал помост храма. Туда сходят за позолоченную решетку по 7-ми или 8-ми мраморным ступеням. Под сводом пещеры, одетой мрамором и богатыми тканями, устроен великолепный престол, раскрытый снизу. Там, на помосте, виден мраморный круг, украшенный резьбой с латинской надписью: Hic Praecursor Domini natus est (здесь родился Предтеча Господень). Отличные барельефы белого мрамора, изображающие всю жизнь Иоанна Крестителя, украшают стены алтаря. Вокруг храма расположен латинский монастырь, обнесенный оградой, в которой два двора. В нем находится около двадцати братий, а селение состоит из арабов-мусульман, которых более 500, недружелюбно расположенных к христианам и негостеприимных.
При выезде из селения под тенью смоковничных деревьев виден водоем; он называется источником Пресвятой Девы Марии. Говорят, что Пресвятая Богородица во время трехмесячного пребывания у родственницы Своей Елисаветы ходила сюда почерпать воду. Дом Захарии и Елисаветы находился на скате горы, прилежащей к этому источнику. Поднявшись туда, вы скоро достигнете живописных развалин этой священной обители. Она находится на крутом склоне. Войдя в ворота, вы увидите двор, посреди которого растет древний развесистый платан; корни его и дуплистое основание обнесены кругом двумя каменными уступами. Напротив, на каменной платформе со сводами, возвышаются значительные развалины. Остатки двух огив (оконных дуг со сжатым основанием) относятся к готическому стилю. Стены нижнего здания сложены из огромных камней; это нижнее здание принадлежит, как говорят, дому Захарии. Под сводом устроен престол, куда приходят братия монастыря св. Иоанна один раз в год служить литургию. Предание повествует, что возле этого свода и каменного крыльца, ведущего к верхнему зданию, происходила трогательная встреча Елисаветы с Пресвятой Богородицей; здесь излился из уст Елисаветы и Матери Божией торжественный боговдохновенный разговор, переданный нам св. евангелистом Лукой.
Из евангельской истории мы знаем только то, что дом Захарии находился в городе Иудином, в нагорной стороне (Лк. 1, 39). Выражение: «во град Иудов» так неопределенно, что толкователи разделились во мнениях о местожительстве Захарии и Елисавета. Некоторые думали, что это был Хеврон, лежащий в горах, а иные считали «Иудиным градом» даже Иерусалим; но лучшие из толкователей с большим вероятием полагают, что Захария и Елисавета жили в древнем городе Левитов Иуте, или Иетте, лежащем в горах Иудовых. Этот город южнее Хеврона на 1 1/2 часа пути и от Назарета отстоит на 18 миль или 126 верст. Св. равноапостольная Елена, на основании сохранившегося предания, построила здесь монастырь (св. Иоанна) на том месте, где был дом Захарии и Елисаветы.