( http://blagoveshenie.paskha.ru/Bogosluzhenie/Propovedi/Feodor_Studit/?job=print )
Главная
Богослужение
Проповеди
преп. Феодор Студит

Поучение 57. На Благовещение. О таинстве воплощения Господа нашего Иисуса Христа, и о том, что мы должны духовно праздновать.

Братия и Отцы! Благовещение настало, и это первый из Господских праздников; и мы должны праздновать, но не просто, как большая часть людей, а с благоговением и разумением таинства. В чем же состоит это таинство? В том, что Сын Божий сделался сыном человеческим, избрав в посредство Святую Деву, вселившись в нее, создав из нее Себе храм, и став совершенным человеком. Для чего? Дабы искупить человека от клятвы законной, как и написано (Гал. 3, 13), дабы нам быть сынами Божиими, дабы уже не быть рабами диаволу, но свободными, уже не страстными, но безстрастными, уже не плотолюбивыми, но Боголюбивыми, уже не по плоти ходящими, но по духу; сущии бо по плоти плотская мудрствуют, а иже по духу духовная. Мудрование бо плотское смерть есть, а мудрование духовное живот и мир. Зане мудрование плотское вражда на Бога: закону бо Божию не покоряется, ниже бо может. Сущии же во плоти, Богу угодити не могут (Рим. 8, 5. 6. 7. 8).

Вот, говоря вкратце, сила таинства. Посему мы должны духовно праздновать и духовно жительствовать, в преподобии и правде, в любви, в кротости, в мире и долготерпении, во благости, в Духе Святом, дабы, сколько от нас зависит; воплощение Господа нашего Иисуса Христа не оказалось в нас тщетным и бездейственным.

Кроме сего мы должны молиться и скорбеть о мире. Почему? Потому что Сын Божий пришел спасти мир, а мир отвергается его. Отвергаются Его племена и языки; отвергаются Его варварские народы, отвергаются Его и исповедающие имя Его святое, одни развращенною верою, а другие порочною жизнию. Что должно было сотворить, и не сотворил Господь? Будучи Богом, Он стал человеком; смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Филип. 2, 8); даровал нам в снедь тело Свое и в питие Кровь свою; сподобил нас называть Его отцем и братом нашим, главою, учителем, женихом и сонаследником; но всего теперь исчислить невозможно. И однако Он бывает отвергаем, и все это терпит: не приидох, говорит Он, да сужду мирови, но да спасу мир (Иоан. 12, 47).

Что же мы на это скажем, братия? Что истинные ученики, видя неповиновение и преслушание товарищей, скорбят о них и сожалеют, показывая этим любовь, которую имеют к учителю и товарищам своим; так поступают и верные рабы, когда видят неповиновение близких своих.

Посему и великий Апостол заповедует христианам творити молитвы, моления и благодарения за вся человеки, за царя, за всех иже во власти суть (1 Тим. 2, 1, 2). Он еще говорит о себе и другое большее; истину глаголю о Христе, не лгу, послушествующеи ми совести моей Духом Святым, яко скорбь ми есть велия и непрестающая болезнь сердцу моему. Молилбыхся бо сам аз отлучен быти от Христа по братии моей, сродницех моих по плоти (Рим. 9, 1, 2, 3). Видишь ли силу любви? Видишь ли высоту человеколюбия? Тоже показал Моисей, говоря к Богу: аще оставиши им грех их, остави, аще же ни, изглади мя из книги твоея, в нюже вписал еси (Исх. 32, 32).

Так и мы, как искренние ученики Христовы, а не беззаконная чада, должны пещись не о себе только, но и о братиях и о всем мире, и скорбеть и молиться. Таким образом, творя угодное Господу, мы будем наследниками жизни вечной, о Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает, слава и держава с Отцем и Св. Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Примечания.

[1] Сие слово переведено с еллиногреческаго подлинника. См. Патрол. т. 99. Стр. 592.

[2] В слав. О плотстем смотрении Господа нашего Иисуса Христа.

http://www.orthlib.ru/Feodor_Studit/57.html

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика